当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本办新闻
智慧监管 构建新型机构编制大数据监管模式
[2021-03-25 15:52] 阅读人次:100 【字体:

  随着大数据时代的到来,大数据运用俨然成为了地方政府实现机构改革、推动治理能力现代化进程中最有发言权的一环,也给机构编制部门带来了新的挑战与发展契机。福建省泉州市委编办紧抓时代节拍,在机构编制管理过程中,依托福建省机构编制管理信息系统提出“大数据管理、大数据分析、大数据监督”的新型机构编制管理方式,逐步构建更加高效、科学、精准的机构编制服务保障体系。 

  健全机构编制大数据基础管理制度,实现制度保障。2012年建立“福建省机构编制管理信息系统”以来,泉州市委编办将建章立制作为落实机构编制实名制管理的基础保障,以《中国共产党机构编制工作条例》为准则,贯彻编制就是法制的要求,制定下发《关于印发泉州市机构编制实名制管理暂行办法的通知》、《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》等系列文件和工作细则,在实践中不断健全完善、推进落实,通过科学规范运作,扎实有序的推进实名制管理信息化建设,逐步建立起一套体系完整、程序规范、运转高效、监控有力的实名制管理模式。 

  夯实机构编制大数据基础信息维护,实现动态管理。一是强化组织领导。搭建实名制分级管理队伍,建立市直各单位实名制工作联络员数据库,明确主要领导、分管领导与具体联络员的职责分工,压实各单位管理责任。二是完善数据录入。结合福建省核编管理软件,及时将各级机关事业单位有关机构、人员编制、领导职数、在职人员、单位批文、变更情况录入信息库,切实做到实名制系统信息机构清、编制清、领导职数清、实有人员清。同时利用实名制系统“数据完成性效验管理”“超缺编亮灯”等功能,对台账数据进行精确效验。三是实施动态管理。加强实名制系统数据的更新维护,结合机构编制统计年报、月报工作,定期对各单位的实名制信息开展核查清理和查漏补缺,指导和督促相关单位及时更正完善人员类别、职务、所在内设机构等信息,实现核编关口前移,有效防止超编、超职数配备人员。四是针对重点维护。针对机构改革后,市、县两级党政机构和编制事项调整较大,新机构及人员岗位等台账数据变化多,实名制系统数据出现更新完善不及时、不全面等情况,下发实名制信息自查自纠通知,要求各级各单位从机构情况、台账管理情况、编制情况、领导职数情况、人员信息情况等五个方面开展自查自纠,及时做好各项机构编制台账维护、数据更新核对工作,确保数据信息与新下达的“三定”方案数据一致。五是形成闭合管理。明确干部调整、人员进出、核发工资等事项,需以实名制系统信息为唯一基准,先经机构编制部门审核,再由组织、人社、财政部门按相关流程办理,形成衔接流畅的闭环管理模式。 

  构建机构编制大数据多重维度分析,实现数据支撑。为破解机构编制管理中不同领域编制分配不科学,编制使用“闲忙不均”等突出的结构性矛盾的难题,泉州市委编办进一步探索使用多维度数据分析,增强机构编制实名制数据对巩固深化党和国家机构体制改革、行政体制改革、事业单位改革的支撑作用,将数据统计库转变为数据分析库,真正让数据开口说话。一是从历史维度分析机关事业单位机构编制变迁特征,从历史变迁中发现规律、验证改革实效、优化机构设置;二是从组织架构分析管理效能性,横向、纵向分析对比机构设置和人员编制配置情况是否合理,是否充分发挥内设机构组织效益;三是从人员配置分析人员结构合理性,从领导职数、性别、年龄、学历、岗位、编外人员等六个方位构建分析模型,为领导职数使用、编制使用、周转编制申请、人员调整等工作提供数据支撑。坚持“以责定岗、以岗择人、人岗相适”的选人用人原则,会同市委组织部出台市直党政群机关以外调入科级及以下公务员的联审制度,全面推行“编制+职数+结构+专业”的行政编制使用管理制度,促进科学统筹人员分配,发挥出每个编制的最大使用效益。 

  增强机构编制大数据监督检查实效,实现常态监管。泉州市委编办不断健全和完善机构编制实名制管理机制,加强系统维护、跟踪问题整改、强化监督检查三点发力,对机构编制事项实现实时监督、全程管理,有效提升实名制大数据监管效能。一是与机构改革等重点工作相结合,定期开展信息系统数据核查。组成核查工作小组,针对机构情况、台账管理情况、编制情况、领导职数情况、人员信息等内容,结合人员花名册和工资发放情况进行专项核对,一旦发现不完善不准确,分不同错漏等级分别以电话通知、函告、通知主要领导的等方式督促单位进行整改,切实提高了实名制系统数据信息质量和运行效率。二是与靶向式倒查相结合,运用自查自纠成果开展专项核查。按照上级编办工作要求,开展市县两级超审批权限设置机构等问题自查自纠工作,结合机构编制问题台账对全市机关事业单位机构情况、领导职数配备情况、自行设置领导职务等情况全面梳理,对梳理出的问题进行系统归纳分析,深入查找原因,并利用机构编制实名制管理信息系统开展专项核查,定点跟踪、落实督办。三是与系统预警和问题线索相结合,实现实名制信息系统常态化监管。建立健全机构编制管理预警机制,将全市各级党政群机关和事业单位纳入预警范围,实行三级预警等级式管理,定期开展网上巡查,针对“亮红灯”的机构进行重点监管,并全面掌握各单位编制外用工的岗位安排和使用效益。畅通“12310”举报渠道,加大举报线索监督查处力度,对违反机构编制纪律的行为,发现一起,查处一起,确保监督渠道畅通和机构编制监督日常化。实现机构编制全流程数据化管理,充分发挥联合执法作用,积极会同纪委监委、组织人事、审计等部门加大对违反机构编制纪律问题的查处力度,提升监督执纪水平。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: